Comment fonctionne les arrondies des caisses

Lorsque les arrondis de caisses sont appliqués, le montant à payer pour une transaction en espèces est arrondie à l’interval le plus proche avec la règle d’arrondi spécifiée, alors que les transactions payées d’une autres manières ne sont pas arrondies.

L’arrondi peut-être utilisé dans les pays où les pièces sont rétirés de la circulation. Aussi dans certains pays , l’arrondi est autorisé à la discrétion du commerçant ( par exemple , si le commerçant veux réduire le montant de la petite monnaie en revenus). L’arrondi n’affecte pas le montant des taxes.

Connectez vous dans le Back-office, cliquez sur le menu paramètres, puis sur modes de paiement. Cliquez sur le bouton de l’option de paiement.

bouton de l’option de paiement

Le formulaire “modifier le mode de paiement “ ouvrira pour modification.

Le formulaire modifier le mode de paiement

Vous pouvez choisir l’interval de l’arrondi depuis la liste déroulante. pour les pays avec a devise décimale : 0.01, 0.05, 0.10, 0.50, 1.00 . Pour les pays sans décimales : 1, 5 , 50 , 100.

choisir l’interval de l’arrondi

Si vous définissez une valeur autre que la valeur par défaut de 0.01 ( ou 1 pour les pays sans décimales) , vous pouvez choisir “la règle de l’arrondi” depuis la liste déroulante. En d’autre mots , vous ne pouvez pas choisir une règle d’arrondi si vous choisissez l’interval d’arrondi de 0.01 ou 1.

choisir la règle de l’arrondi

Par défaut, la règle “ arrondir à la valeur la plus proche ( la valeur de la moyenne à la hausse) est choisis, mais vous pouvez aussi choisir:

• Arrondir à la valeur la plus proche ( valeur moyenne à la baisse)
  • Toujours arrondir au chiffre supérieur
  • Toujours arrondir au chiffre inférieur

Vous verrez l’explication comment la règle d’arrondie choisis fonctionne.

l’explication comment la règle d’arrondie choisis fonctionne

N'oubliez pas de sauvegarder les paramètres.

Maintenant durant la vente au PDV , vous pouvez voir le montant des arrondis dans le champ “encaissement reçues”.

montant des arrondis dans le champ encaissement reçues

Si vous entrez la valeur du montant d’argent reçu et que vous appuyez sur “payer”, le changement apparaîtra dans l’écran suivant en tenant compte de l’arrondi.

le changement dans l'écran final

Le reçu contient toutes les informations de l’arrondi.

Le reçu contient toutes les informations de l’arrondi

Vous verrez aussi les informations de l’arrondi dans les ventes par modes de paiement dans le Back Office.

l’arrondi dans les ventes par modes de paiement