Cómo usar Variantes de Artículos

Esta función está actualmente disponible solo para dispositivos iOS. Será introducida para dispositivos Android más adelante.

La funcionalidad de variantes permite condensar la lista de artículos, simplificando su creación y gestión. Se trata de una herramienta conveniente para productos que tienen varias versiones, como diferentes tamaños o colores.

1. Creación y configuración de variantes

Vaya a la 'Lista de artículos' en el back office.

Items list section

Abra un artículo ya existente para editarlo o cree uno nuevo. En la sección de 'Variantes', haga clic en el botón 'Añadir variante'.

‘Add variants’ button in ‘Variants’ section

Dele un nombre a la opción y añada las diferentes versiones de esta opción en la parte derecha. Presione en el teclado para crear nuevas entradas.

variants for the option

Si es necesario, cree otra opción haciendo clic en el botón 'Añadir opción'. Puede crear hasta 3 diferentes opciones para cada artículo. No te olvides de guardar tus variantes.

creating options with variants

El sistema formará una lista con todas las variantes posibles del artículo. Hay un límite de 200 posibles combinaciones de las variantes de un artículo.
El precio y el costo de las variantes se toman automáticamente del elemento padre. La REF también se genera automáticamente.
Para cada variante, se pueden corregir manualmente todos los campos: precio, costo, SKU y agregar un código de barras.

list of all the possible variants of the item

Si tienes varias tiendas, puede configurar el precio, el stock y el inventario bajo de cada variante para cada tienda.

Variants in the Stores section

No se olvide de guardar el artículo.

Puedes ver el artículo con sus variantes en la lista de artículos.

the item with variants in the item list

2. Variantes en el Punto de Venta y Reportes

Al vender desde su aplicación móvil, seleccione un artículo con variantes. AL hacerlo se abrirá un cuadro de diálogo con las diferentes variantes. Elija la variante deseada y haga clic en 'Aceptar'.

Variants in the dialog box during sale

Un artículo con la variante seleccionada aparecerá en el ticket.

item with variant at the ticket

Tras esto, continúe como lo haría normalmente.

You can see the sales of variants in the back office in the ‘Sales by item’ section in the ‘Reports’ menu."

Variants at the ‘Sales by item’ report

3. Exportación-Importación de Variantes

Resulta sencillo crear variantes de un artículo desde el back office, pero también puede importarlos desde su archivo.
Puede usar los botones 'Exportar' e 'Importar' desde la lista de artículos en el back office. Pero al hacerlo debe tener en cuenta algunos aspectos.

Exporte sus artículos con variantes y abra el archivo CSV.

items with variants opened as CSV file

Verá que en el archivo exportado cada combinación de una variante se muestra como un artículo independiente con su propia REF.

El campo 'Handle' debe de ser el mismo para todas las variantes de un mismo artículo.

Sólo las celdas de la primera variante tendrán valores. Aquellos campos comunes a todas las variantes del mismo artículo se dejan en blanco. Es posible rellenarlos con el mismo valor, pero si tienen un valor diferente, obtendrá un mensaje de error al importarlo.

Hay tres columnas para 'Nombre de la opción' y 'Valor de la opción'. Si algunos productos tienen menos de 3 opciones de variantes, los campos extras se dejan en blanco.

Nota: Para los artículos sin variantes, es mejor dejar en blanco el campo 'Hundle' en el archivo de importación. En este caso, el sistema generará automáticamente el 'hundle' para los nuevos artículos.