Importando y Exportando Artículos

Es posible añadir y editar artículos de forma manual en el sistema, sin embargo, si tiene demasiados artículos, probablemente sea un proceso largo y tedioso. Puede ahorrarse los esfuerzos haciendo uso de la función de importarción para subir la lista de artículos por medio de un archivo CSV, un proceso más sencillo y conveniente.

Importación de artículos

Vaya a la “lista de artículos” desde el back office.

lista de artículos

Desde la lista de artículos haga clic en el botón “Importar”

clic en el botón “Importar”

Nota
En el caso de que tenga más de una tienda, los botones de importar-exportar sólo aparecerán tras seleccionar una tienda específica.

seleccionar una tienda específica

En la pantalla de importación, descargue la plantilla, la cual se trata de un archivo CSV.

descargue la plantilla

Abra la plantilla desde su computadora, en ella encontrará una cuadrícula con diferentes campos a rellenar:

REF
La REF, conocida en inglés como SKU (Stock Keeping Unit), es un código de referencia único el cual puede dar a cada uno de sus artículos. Debe especificarlo rellenando el campo correspondiente en la lista de artículos. Si no sabe qué numeración dar a sus artículos le recomendamos que use el formato “10001, “10002”... etc. Lo más importante es que entre los números no existan espacios y no repetir el mismo código. Una última indicación es que la REF no debe superar los 40 caracteres.

Nombre
Rellene este campo con el nombre de cada artículo que vaya a ser importado. Puede usar letras, dígitos, espacios, y cualquier símbolo especial, siempre y cuando no exceda los 40 caracteres.

Categoría
También debe especificar la categoría para cada artículo. Por ejemplo, si crea artículos llamados “manzanas”, “naranjas”, “cerezas”, siguiendo la lógica los organizaríamos bajo la categoría de “Frutas”.

Coste
En este campo debe especificar el coste de sus artículos usando únicamente digitos - sin símbolos de la divisa utilizada ($,€,...). No rellene este campo para los artículos compuestos ya que su coste es calculado automáticamente a partir de sus componentes.

Precio
Este campo lo debe rellenar con el precio al que quiere vender sus productos. Introduzca únicamente dígitos, sin símbolos para la divisa. Si quiere especificar el precio de su producto durante la venta debe dejar el campo en blanco.

Disponibles para la venta
En este campo solo es necesario especificar con un caracter: “Y” (Yes) – si desea que sea disponible para vender; o “N” (No) – si no está disponible.
Es importante anotar que si no se rellena este campo, los artículos serán seleccionados como disponibles para la venta por defecto.

Vendido por peso
Si el artículo será vendido por peso, introduzca “Y”, si no es el caso, introduzca “N”. Si el campo no es rellenado, el artículo será seleccionado por defecto como vendido por unidad.

Código de barras
En este campo puedes introducir el código de barras de tus artículos en el caso de que los vayas a utilizar.

REF del artículo incluido
Cada artículo compuesto incluye varios componentes. Especifique el código de REF de todos los artículos (componentes) que forman el artículo compuesto en esta columna.

Cantidad del artículo incluido
En este campo debe especificar la cantidad de cada componente que forma un artículo compuesto. Por ejemplo, para una porción de un artículo compuesto llamado “Americano con leche” y que emplea 0.1L de otro artículo “Leche”, deberá rellenar este campo con el valor 0.1 al lado correspondiente de la REF del artículo “leche” dentro del artículo compueto.

Seguir el Inventario
Si le gustaría hacer un seguimiento del inventario de un artículo en específico debe introducir “Y” en este campo, o introduzca “N” si no lo desea. Si deja el campo en blanco no se seguirá el inventario.

En inventario
Si quiere seguir el inventario debe introducir la cantidad de existencias que tiene en esta columna, haciendo uso de dígitos únicamente. Para evitar confusión entre unidades, como por ejemplo unidades de peso, recomendamos que especifiquen la unidad entre paréntesis en el nombre del artículo. Por ejemplo, si uno tiene 100kg de patatas en inventario, entonces en el campo del nombre escribiré “Patatas (kg)”, y en el campo “En inventario” introduciré “100”.

Si no especifica la cantidad de inventario y sí ha indicado que se debe hacer un seguimiento, entonces será asignado el valor zero de forma automática.

* Antes de empezar importando sus artículos, recomendamos que primero añada los impuestos relevantes desde el back office. De esta manera, los impuestos también serán incluidos como un campo más a rellenar (con “Y” o “N”) en el archivo importado.

Una vez haya terminado de rellenar la plantilla, guarde y súbala al sistema. Para ello, arrastre el archivo CSV hacia la ventana de importación o haga clic en “seleccione en el ordenador” para encontrar su archivo en su computadora. Tras esto, haga clic en “Subir”.

clic en “Subir”

Si ha rellenado la plantilla correctamente y sin errores usted será dirigido a una ventana de confirmación de la importación. Se le dará información sobre cuantos artículos y categorías serán creados o modificados. Haga clic en “Confirmar la importación”.

Cuando los artículos terminen de importarse recibirá un mensaje de confirmación. Haga clic en “OK” y continue con su trabajo.

Errores de importación

Puede que atraviese ciertas dificultades cuando trate de importar su archivo. Un mensaje de error aparecerá cuando:

El formato del archivo ha sido modificado y éste ya no se trata de un archivo CSV.
    El tamaño de su archivo excede los 5MB admisibles.
    Los títulos de las columnas han sido modificados respecto a los originales.
    Tiene más de 10.000 artículos guardados en su archivo.

Si se da el caso y su archivo contiene errores, la siguiente ventana se abrirá explicándole qué es lo que necesita corregir. Desde la derecha será mostrado cuál es la causa del error, y en el lado izquierdo se darán detalles como la fila, columna y celda en la que este error ocurre.

y en el lado izquierdo se darán detalles como la fila

En la parte de abajo de la misma ventana también pueden aparecer advertencias como “No has rellenado el campo “Precio”, que en el caso de que tuvieses pensado introducir dicho valor en el momento de la venta, la advertencia puede ser ignorada.

Una vez que todos los errores hayan sido corregidos podrá proceder a importar los artículos.

Exportar artículos

Si necesitas editar varios de tus artículos que ya pertenecen a tu inventario puedes usar la opción de exportar.
Para ello, desde la lista de artículos en el back office haga clic en “Exportar”. El archivo que descargarás es el mismo que el empleado para importar tus artículos.
Puedes editar todos los campos necesarios directamente en la cuadrícula y volver a importar en el sistema.