Wie man mit der Bargeld-Rundung arbeitet

Bei der Bargeld-Rundung wird der für eine Bartransaktion zu zahlende Betrag auf das nächste Rundungsintervall mit der angegebenen Rundungsregel gerundet, während Transaktionen, die auf andere Weise bezahlt werden, nicht gerundet werden.

In Ländern, in denen Münzen aus dem Verkehr gezogen werden, kann die Rundung von Bargeld verwendet werden. Auch in einigen Ländern ist das Runden nach dem Ermessen des Händlers erlaubt (z. B. wenn der Händler den Betrag des Kleingelds in den Einnahmen reduzieren möchte). Die Rundung hat keinen Einfluss auf die Höhe der Steuern.

Melden Sie sich im Backoffice an, klicken Sie auf das Menü Einstellungen und dann auf Zahlungsarten. Klicken Sie auf die Zahlungsart Bargeld.

Zahlungsart Bargeld

Das Formular "Zahlungsart bearbeiten" wird zur Bearbeitung geöffnet.

Das Formular 'Zahlungsart bearbeiten'

Sie können das Rundungsintervall aus der Dropdown-Liste auswählen. Für Länder mit Dezimalwährung: 0,01, 0,05, 0,10, 0,50, 1,00 . Für Länder ohne Dezimalstellen: 1, 5, 10, 50, 100.

das Rundungsintervall aus der Dropdown-Liste auswählen

Wenn Sie einen anderen Wert als den Standardwert von 0,01 (oder 1 für Länder ohne Dezimalstellen) festlegen, können Sie die "Regel für Rundungen" aus der Dropdown-Liste auswählen. Mit anderen Worten: Sie können keine Rundungsregel auswählen, wenn Sie ein Rundungsintervall von 0,01 oder 1 wählen.

Regel für Rundungen

Standardmäßig ist die Regel "Auf den nächsten Wert runden (Durchschnittswert aufwärts)" ausgewählt, aber Sie können auch eine andere Regel wählen:

• Auf den nächsten Wert runden (Durchschnittswert nach unten)
  • Immer aufrunden
  • Immer abrunden

Sie werden sehen, wie die ausgewählte Rundungsregel funktioniert.

ausgewählte Rundungsregel

Vergessen Sie nicht, die Einstellung zu speichern.

Während des Verkaufs am POS können Sie nun den gerundeten Betrag im Feld "Bargeld erhalten" sehen.

Feld 'Bargeld erhalten'

Wenn Sie den Wert des erhaltenen Geldbetrags eingeben und auf "Bezahlen" tippen, wird die Änderung im nächsten Bildschirm unter Berücksichtigung der Rundung angezeigt.

unter Berücksichtigung von Rundungen ändern

Der Beleg enthält Informationen zur Rundung.

über das Runden in der Beleg

Die Informationen zur Rundung werden auch im Verkäufe nach Zahlungsart Bericht im Backoffice.

Die Informationen zur Rundung im Backoffice