Come lavorare con l'arrotondamento dei pagamenti in contanti

Quando viene applicato l'arrotondamento in contanti, l'importo da pagare per una transazione in contanti viene arrotondato all'intervallo di arrotondamento più vicino con la regola di arrotondamento specificata, mentre le transazioni pagate in altri tipi di pagamento non vengono arrotondate.

L'arrotondamento dei pagamenti in contanti può essere utilizzato nei paesi in cui le monete vengono ritirate dalla circolazione. Anche in alcuni paesi, l'arrotondamento è consentito a discrezione del commerciante (ad esempio, se il commerciante desidera ridurre la quantità di piccole monete delle entrate). L'arrotondamento non influisce sull'importo delle imposte.

Accedi al Back Office, fai clic sul menu Impostazioni, poi su Tipi di pagamento. Seleziona il tipo di pagamento 'Contanti'.

Tipo di pagamento 'Contanti'

Il modulo 'Modifica tipo di pagamento' verrà aperto per la modifica.

Il modulo 'Modifica tipo di pagamento'

È possibile selezionare l'intervallo di arrotondamento dall'elenco a discesa. Per i paesi con valuta decimale: 0,01, 0,05, 0,10, 0,50, 1,00. Per i paesi senza decimali: 1, 5, 10, 50, 100.
intervallo di arrotondamento

Se imposti un valore diverso da 0,01 (o 1 per i paesi senza decimali), puoi selezionare la 'Regola di arrotondamento' dall'elenco a discesa. In altre parole, non è possibile selezionare una regola di arrotondamento se si seleziona un intervallo di arrotondamento di 0,01 o 1.

Regola di arrotondamento

Per impostazione predefinita, è selezionata la regola 'Arrotonda al valore più vicino (valore medio su)', ma puoi anche scegliere:

• Arrotonda al valore più vicino (valore medio giù),
  • Arrotonda sempre per eccesso,
  • Arrotonda sempre per difetto.

Vedrai la spiegazione di come funziona la regola di arrotondamento selezionata.

come funziona la regola di arrotondamento selezionata

Non dimenticare di salvare l'impostazione.

Ora durante la vendita nel POS, puoi vedere l'importo arrotondato nel campo 'Contanti ricevuti'.

l'importo arrotondato nel campo

Se inserisci un altro valore come importo ricevuto in contanti e premi 'Addebita', vedrai il resto da consegnare nella schermata successiva considerando la regola di arrotondamento.

il resto considerando la regola di arrotondamento

La ricevuta contiene informazioni sull'arrotondamento.

arrotondamento nella ricevuta

Vedrai le informazioni sull'arrotondamento anche nel rapporto dello turno e il rapporto Vendite per tipo di pagamento nel Back Office.

il rapporto Vendite per tipo di pagamento nel Back Office