La fonctionnalité Ordres de transfert permet à un propriétaire de plusieurs magasins de distribuer correctement les articles entre ses magasins.

Les ordres de transfert font partie de la gestion avancée des stocks et ne sont disponibles que pour les utilisateurs abonnés à cette fonctionnalité.

Allez à la section "Ordres de transfert" dans le menu "Gestion des stocks".

Gestion des stocks

Pour créer un transfert, cliquez sur le bouton "+ Ajouter un ordre de transfert".

Ajouter un ordre de transfert

Le formulaire ‘Créer un ordre de transfert’ s’ouvrira pour édition.

Créer un ordre de transfert

Choisissez "Magasin source" et "Magasin de destination" dans la liste déroulante de vos magasins.

dans la liste déroulante de vos magasins

Vous pouvez modifier la ‘Date de l’ordre de transfert 'pour pouvoir programmer un transfert à l’avance ou enregistrer un transfert du passé. Vous pouvez également prendre des notes pour votre commande dans le champ ‘Notes’.

Dans la section "Articles", vous pouvez ajouter des articles à partir de la liste de vos articles avec l'option de suivi du stock.  Vous verrez les informations sur les stocks des articles choisis dans les magasins source et de destination.  Remplissez le champ «Quantité» avec le montant que vous souhaitez transférer.

Articles

Vous pouvez également importer les articles dans l'ordre de transfert. Pour cela, cliquez sur le bouton Importer.

le bouton Importer

Sur la page Importer un ordre de transfert, vous pouvez télécharger le modèle de fichier CSV sur votre ordinateur. Ensuite, remplissez-le avec les paramètres de l'article tels que le SKU, le nom de l'article, le nom de la variante et la quantité. Le paramètre SKU ou le nom de l'article est obligatoire. Les autres sont facultatifs. Après cela, sélectionnez le fichier CSV sur votre ordinateur et cliquez sur "Télécharger".

la page Importer un ordre de transfert

Après avoir établi la liste des articles et ses paramètres, cliquez sur le bouton "Enregistrer le brouillon" pour établir le document sans modification du stock, ou sur le bouton "Créer" pour établir un ordre de transfert, ce qui réduit uniquement le stock source.

le bouton "Enregistrer le brouillon" le bouton "Créer"

Vous pouvez envoyer votre ordre de transfert par courrier électronique au magasin de destination en cliquant sur le bouton "Envoyer" en haut.
Pour éditer la commande, cliquez sur le bouton "Modifier".
Dans le menu ‘Plus’, des opérations supplémentaires sont disponibles avec l’ordre de transfert: Enregister en PDF, Enregister au format CSV, Copie, Imprimer les etiquettes.

des opérations supplémentaires

Le document ayant le statut "Brouillon" peut passer au statut "En cours" en cliquant sur le bouton "Approuver" sur la page "Détails de l'ordre de transfert". Le statut "En transition" signifie que le stock d'articles transférés dans le magasin source est réduit, mais que le stock dans le magasin de destination reste inchangé.

Le document ayant le statut "Brouillon"

Pour confirmer la réception des articles dans le magasin de destination, cliquez sur le bouton "Recevoir" en haut.
Ensuite, le stock des articles transférés dans le magasin de destination sera modifié en fonction du montant transféré. Vous verrez l'ordre de transfert complété.

transfert complété

Les ordres de transfert peuvent avoir trois statuts différents : "Brouillon", "En cours" - créé mais incomplète, et "Transféré" - le magasin de destination a reçu les articles.

Les ordres de transfert