Les sujets:

La "Gestion avancée des stocks" comprend un ensemble de fonctions supplémentaires dans le panneau administratif qui permettent aux utilisateurs de suivre plus efficacement les articles en stock, de surveiller les variations du stock et de lancer un mécanisme permettant un calcul plus précis des indicateurs de rentabilité des entreprises.

La «Gestion avancée d’inventaire» n’est disponible que dans l’abonnement payant.
Pour activer un abonnement ou une période d’essai, accédez à la section "Facturation et abonnements" du menu Paramètres du panneau administratif.

Facturation et abonnements

Après activation, le menu ‘Inventaire avancé’ apparaît dans le panneau administratif.

Inventaire avancé

Le menu "Inventaire avancé" comprend:

Bons de Commande - vous permet de créer et d'enregistrer des commandes pour la fourniture de produits, d'envoyer des commandes aux fournisseurs, de recevoir des produits et de sauvegarder les informations des fournisseurs dans le système.

Ordres de Transfert - permet à un propriétaire de plusieurs magasins de répartir correctement les articles entre ses magasins.

Ajustements de Stock - vous permet de modifier le stock d'articles et d'indiquer la raison de cet ajustement.

Historique d'inventaire - permet à l'utilisateur d'afficher des enregistrements de toutes les modifications apportées à l'inventaire, y compris les transferts, les commandes d'achat et les ajustements.

Rapport D'évaluation des Stocks - fournit une compréhension du coût total des stocks et des bénéfices potentiels de leur vente.

Comptage de Stock - vous permet de rapprocher les stocks attendus et réels de tous les articles ou de certains articles sélectionnés, de visualiser le montant des stocks perdus ou excédentaires et de conserver des documents pour chaque stock.

Impression d'étiquettes - ce bouton apparaît dans la liste des articles en tant que partie intégrante de la gestion avancée de l'inventaire. L’étiquette peut contenir le nom de l’article, la référence, le prix et le code à barres. Les étiquettes avec un code à barres vous permettent d’utiliser le scanner pour ajouter des articles au ticket.

Production - vous permet de garder une trace du stock des articles produits, pas seulement de leurs composants. Cela peut être utile pour les articles fabriqués à l'avance, pas lors de la commande. Par exemple, dans une boulangerie. Les articles produits peuvent être déplacés d'un magasin à un autre à l'aide d'ajustements de stock et de comptes d'inventaire.

L’option Inventaire avancé modifie l’apparence du formulaire Articles et la façon dont le coût des articles est calculé.

Lorsque vous créez un nouvel article, vous pouvez saisir le prix et le coût comme d'habitude. Toutefois, lorsque vous activez la fonction "Suivre stock" dans la section Inventaire, vous verrez des champs supplémentaires uniquement disponibles avec un inventaire avancé. Pour "Fournisseur principal", vous pouvez affecter un fournisseur donné au produit de la liste et définir le "Coût d’achat par défaut".

Coût d’achat par défaut

Après avoir enregistré les modifications et rouvert l’article pour le modifier, le champ «Coût» deviendra le champ «Coût moyen» non modifiable. Il sera calculé automatiquement lorsque vous recevrez des articles à l'aide de la fonctionnalité d'inventaire avancée.

calculé automatiquement

La valeur du coût des articles après la réception de nouveaux articles (NouveauCoût) est calculée comme suit:

$$NouveauCoût = {(StockAvant × CoûtAvant +StockAjouté × CoûtAjouté) \over (StockAvant +StockAjouté)} $$

StockAvant - stock avant de recevoir de nouveaux articles
StockAjouté - quantité de nouveaux articles reçus
CoûtAvant - Coût avant de recevoir de nouveaux articles
CoûtAjouté - coût des nouveaux articles reçus

Cette valeur du coût sera utilisée dans tous les rapports et calculs de toutes les autres valeurs.

L'inventaire avancé vous donne également la possibilité de consulter l'historique des articles. Cliquez sur le bouton "Afficher l'historique" dans le formulaire.

Afficher l'historique

Vous verrez tous les changements dans le stock des articles sélectionnés.

tous les changements dans le stock

Voir également:

Vue d'ensemble de la Gestion Avancée des Stock

Comment travailler avec Production

Comment Gérer les Coûts Supplémentaires dans les Bons de Commande

Comment Imprimer des Étiquettes pour les articles

Comment travailler avec le Comptage d'inventaire

Historique d'Inventaire

Rapport Évaluation des stocks