Comment travailler avec Production

Les sujets

La Production fait partie de la Gestion d'Inventaire Avancée et n'est disponible que pour les utilisateurs abonnés à cette fonctionnalité.

La fonctionnalité de production vous permet de garder une trace du stock des articles produits, pas seulement de leurs composants. Cela peut être utile pour les articles fabriqués à l'avance, pas lors de la commande. Par exemple, dans une boulangerie. Les articles produits peuvent être déplacés d'un magasin à un autre à l'aide d'ajustements de stock et de comptes d'inventaire.

L'option de production n'est disponible que pour les articles composites.
Ouvrez l'article composite pour en modifier ou en créer un. Activez l’option ‘Utiliser production’ dans la section Inventaire.

Utiliser production

Lorsque l’option est activée, les champs "En stock" et "Stock faible" apparaissent dans le formulaire de commande. Vous pouvez définir ces valeurs pour l'article composite manuellement, sans que cela n'influe sur le stock des ingrédients.
A partir de maintenant, le stock d'ingrédients sera modifié en créant Production ou Désassemblage (expliqué plus tard).
Lors de la vente d'un article avec l'option 'Production', le stock de l'article composite sera réduit, mais pas ses ingrédients.

Production

N’oubliez pas de sauvegarder les modifications.

Accédez à la section "Les productions" du menu "Gestion des stocks".

section "Production" du menu "Gestion des stocks"

Pour créer une production, cliquez sur le bouton "+ Ajouter une production".

+ Ajouter une production

Le formulaire ‘Créer production’ s’ouvrira pour édition.

formulaire ‘Créer production’ s’ouvrira pour édition.

Sélectionnez le magasin dans la liste déroulante où vous souhaitez effectuer la production. Vous pouvez également prendre des notes dans le champ ‘Notes’.

Sélectionnez le magasin dans la liste déroulante

Dans la section "Articles", vous pouvez rechercher et ajouter des articles à partir de la liste de vos articles composites dans lesquels l’option de production a été activée. Si vous cliquez sur le champ, une liste déroulante de vos articles apparaîtra et vous pourrez taper le nom, l'UGS ou le code à barres de l’article pour rechercher l’article souhaité.

Articles

Le champ «Coût» reflète la valeur calculée en fonction du coût des composants de l’article.
Remplissez le champ "Quantité" avec la quantité de chaque produit que vous souhaitez fabriquer.
Vous pouvez ajouter plus d'articles à la commande de la même manière que ci-dessus.

Quantité

Cliquez sur le bouton "Enregistrer" pour créer une production.
Ensuite, le stock des articles composites produits sera augmenté en fonction de leur quantité; le stock des composants des articles fabriqués sera réduit en fonction de leur utilisation dans les articles composites produits.
Également, la valeur du coût moyen pour chaque article composite produit sera mise à jour.

Vous verrez maintenant le document de production créé.

document de production créé

Le document de production contient des opérations disponibles dans le menu "Plus": Enregistrer en tant que PDF, Enregistrer en tant que CSV et Dupliquer.

opérations disponibles dans le menu

Si vous souhaitez désassembler l’article composite produit, cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez "Ajouter un désassemblage".

Ajouter un désassemblage

Remplissez le formulaire "Créer un désassemblage" de la même manière que "Créer une production".

Remplissez le formulaire "Créer un désassemblage" de la même manière que "Créer une production"

Après avoir cliqué sur le bouton "Enregistrer", le stock d’articles composites désassemblés sera réduit de la quantité mentionnée et le stock de leurs composants sera augmenté en fonction de leur utilisation dans les articles composites produits. Le coût des composants est également renouvelé.

Voir également:

Vue d'ensemble de la Gestion Avancée des Stock

Comment travailler avec des Bons de Commande et des Fournisseurs

Comment travailler avec des Ordres de Transfert

Comment travailler avec Ajustements de Stock

Historique d'Inventaire

Comment travailler avec le Comptage d'inventaire

Comment Imprimer des Étiquettes pour les articles

Comment Gérer les Coûts Supplémentaires dans les Bons de Commande