Come lavorare con il Conteggio dell'inventario

Conteggio dell'inventario fa parte della Gestione del Magazzino ed è disponibile solo per quegli utenti che si sono abbonati a questa funzionalità.

La funzionalità Conteggio dell'inventario consente di:

• riconciliare l'inventario previsto ed effettivo per tutti o alcuni articoli;
  • vedi la quantità di perdita di inventario o inventario in eccesso;
  • mantieni i documenti per ciascun inventario.

Vai alla sezione 'Conteggio dell'inventario' nel menu 'Gestione dell'inventario'.

'Conteggio dell'inventario' nel menu 'Gestione dell'inventario'

Per creare un conteggio dell'inventario, fai clic sul pulsante '+ Aggiungi conteggio dell'inventario'.

'+ Aggiungi conteggio dell'inventario'

Il modulo 'Crea conteggio dell'inventario' si aprirà per la modifica.

'Crea conteggio dell'inventario'

Seleziona il negozio dall'elenco a discesa in cui desideri eseguire il conteggio dell'inventario. Puoi anche prendere appunti nel campo 'Note'.

conteggio dell'inventario

Poi scegli il tipo di conteggio dell'inventario: 'Parziale' o 'Intero'.

Per un conteggio inventario Intero, non è necessario scegliere gli articoli per il conteggio, poiché tutti gli articoli nel sistema la cui opzione 'Traccia dello stock' è abilitata verranno automaticamente aggiunti al documento.

conteggio inventario Intero

Per un conteggio dell'inventario Parziale, è necessario aggiungere manualmente gli articoli al conteggio. Puoi aggiungere gli articoli all'elenco uno a uno nel campo 'Cerca elemento' oppure puoi aggiungere un'intera categoria facendo clic sul pulsante 'Aggiungi per categoria', nonché aggiungere tutti gli elementi assegnati a un determinato fornitore facendo clic su il pulsante 'Aggiungi per fornitore'.

conteggio dell'inventario Parziale
Si noti che quando si aggiungono articoli all'elenco, non verranno visualizzati gli articoli misti e gli articoli la cui opzione 'Traccia dello stock' è stata disabilitata. Se l'articolo contiene varianti, tutte le varianti vengono visualizzate in righe separate.
Vedrai le informazioni di stock correnti degli articoli scelti nel negozio selezionato nella colonna 'Stock previsto'.

Seleziona il pulsante 'Salva' per creare un documento di conteggio dell'inventario o su 'Salva e conta' per creare un documento e avviare il conteggio dell'inventario.

Salva e conta documento

Puoi avviare il conteggio facendo clic sul pulsante 'Conteggio dello stock'.

Conteggio dello stock

È possibile inserire la quantità conteggiata in due modi diversi:
1. Seleziona l'articolo in 'Conteggio l' articolo' utilizzando la ricerca, specifica la sua quantità, poi seleziona 'AGGIUNGI ALLA SOMMA'. Per comodità, è possibile aggiungerlo con uno scanner di codici a barre eseguendo la scansione del codice a barre dell'articolo il numero di volte richiesto (ogni azione verrà visualizzata nella cronologia). Può essere utile quando conti gli articoli per blocchi: ad esempio, se ci sono 10 pezzi in un blocco, puoi inserire il numero 10 dopo aver contato un blocco.
2. Inserisci la quantità degli articoli nella colonna 'Conteggiato'.

Se aggiungi un articolo che non si trova nell'elenco pianificato, digitandolo nel campo 'Conteggio l' articolo' o eseguendo la scansione del codice a barre dell'articolo, il sistema ti avviserà con un'icona gialla e il messaggio: 'Questo articolo non faceva parte del conteggio in programma. Puoi cancellarlo o procedere '.

articolo che non si trova nell'elenco pianificato

Vedrai la cronologia delle modifiche della quantità sul lato destro dello schermo. Pertanto, è possibile annullare voci errate in qualsiasi momento.

Il sistema salva automaticamente il conteggio ogni 30 secondi per prevenire la perdita di dati.

Puoi salvare il conteggio nel documento con il pulsante 'Salva' per procedere in seguito. Il pulsante 'Completato' attiverà la finestra 'Conferma conteggio dell'inventario'. Fai clic su 'Conferma il conteggio' per terminare il conteggio.

Conferma conteggio dell'inventario

Successivamente, lo stock degli articoli conteggiati verrà aggiornato in base al conteggio.
I conteggi dell'inventario possono avere 3 diversi stati: In attesa, In corso e Completato.

In attesa, In corso e Completato