Come lavorare con costi aggiuntivi negli ordini d'acquisto

Quando un venditore effettua acquisti, molto spesso ci sono altre spese oltre all'importo degli articoli ordinati. Possono essere le spese di spedizione, imballaggio, spese doganali e altro. Pertanto, il costo totale delle merci può essere superiore a quello indicato nell'ordine per il fornitore.

La possibilità di specificare costi aggiuntivi in ​​un ordine d'acquisto consente di includerli nel costo finale della merce e quindi ottenere indicatori di redditività aziendale più accurati.

Apri un ordine d'acquisto salvato per modificarlo o crearne uno nuovo. Fai clic su 'Aggiungi costi aggiuntivi' nella parte inferiore dell'ordine.

'Aggiungi costi aggiuntivi' nella parte inferiore

Inserisci il nome di 'Costo aggiuntivo' e 'Importo'. L'importo può anche essere un valore negativo, nel caso in cui tu riceva uno sconto dal tuo fornitore. Fai clic sul pulsante '+ Aggiungi costo aggiuntivo' per aggiungere una nuova riga per costi aggiuntivi.

pulsante '+ Aggiungi costo aggiuntivo'

Dopo aver salvato o creato l'ordine d'acquisto, vedrai la sezione dei costi aggiuntivi nei dettagli dell'ordine d'acquisto con il loro importo aggiunto all'importo degli articoli per calcolare il 'Totale' dell'ordine.

aggiuntivi nei dettagli dell'ordine

Durante la conferma della ricezione di un ordine di acquisto, è possibile selezionare quali costi aggiuntivi tenere in considerazione nel costo degli articoli ricevuti.

possibile selezionare quali costi

Se ricevi parzialmente un ordine, puoi applicare i costi aggiuntivi solo ad alcuni articoli dall'ordine di acquisto. In questo caso, il costo aggiuntivo verrà preso in considerazione nel calcolo del prezzo di acquisto dell'articolo selezionato.

Se non sono rimasti più articoli e ci sono costi aggiuntivi non selezionati nell'ordine, si riceverà la notifica che tutti i costi aggiuntivi non ricevuti verranno annullati. Conferma la tua scelta per procedere.

notifica che tutti i costi aggiuntivi

I costi aggiuntivi non ricevuti verranno contrassegnati come annullati nei dettagli dell'ordine di acquisto ricevuto.

The unreceived additional costs

Dopo aver ricevuto l'ordine d'acquisto, il sistema calcola un nuovo costo medio ponderato per ciascun articolo, tenendo conto dei costi aggiuntivi selezionati, al fine di fornire un calcolo più accurato del valore totale dell'inventario e degli indicatori di profitto potenziale nel rapporto 'Valutazione dell'inventario'.

L'importo totale dei costi aggiuntivi selezionati viene distribuito su tutti gli articoli ricevuti in proporzione al costo di acquisto di ciascun articolo ricevuto nell'ordine.

Il costo di acquisto finale di un articolo in un ordine, tenendo conto dei costi aggiuntivi Cfinal, verrà calcolato in questo modo:

Il costo di acquisto finale di un articolo

C1 - Prezzo di acquisto dell'articolo ricevuto
Costi - l'importo totale dei costi aggiuntivi selezionati quando si riceve l'ordine d'acquisto
Subtotal - il valore totale degli articoli ricevuti nell'ordine (senza costi aggiuntivi)